

냉동실에 얼려놓은 도루묵과 시래기로 만든 도루묵 찌개
식감으로 호불호가 갈린다
탱탱한 알이 오두둑 씹히는게 담백하고 좋은데 반대로
그 식감을 싫어 하는 사람들이 종종 있다
임금님이 피난길에 맛있게 먹고 그 맛을 다시 느끼기위해
찾았던 생선인데 그때 그맛과 정 달라서 도로 물렸다는
의미로 도루묵이라는 명칭이 생긴걸로 안다
끈적 끈적 하면 미끈거리는 식감으로 누군가는 싫어하고
누군가는 좋아하지만 난 아주 좋아라한다
된장 고추장을 풀어서 얼큰하게 끓이면 술 안주에 캡짱임
감자탕 끓이는 식으로 베이스를 맞췄는데 매운탕처럼
고춧가루로 맛을 내도 상관은 없다
살이 잘 부서지기 때문에 휘젖지 않고 그대로 국물을
우려내 먹음된다
개인적으로 들깨가루 넣고 감자탕 베이스로 담백하게
먹는것보다 무 넣고 고춧가루 후추를 넣어서 매운탕 으로
먹는게 더 괜찮을것 같다 (개인적인 생각)
자료가 있길래 살짝 네이버에서 제


공한걸 올린다
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